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Grande fornecedor global de alimentos, o Brasil exportou o equivalente a quase 1 quilograma de carne processada por habitante do planeta em 2022. O número aparece em um levantamento realizado por Oeste nesta terça-feira, 10, com dados do governo federal.

Somando as proteínas de origem bovina, suína e de aves, o Brasil exportou 7,5 milhões de toneladas de carne em 2022. Considerando a população mundial estimada pela Organização das Nações Unidas (cerca de 8 bilhões de pessoas), a quantia corresponde a cerca de 950 gramas por habitante, ou seja, quase 1 quilo para cada morador do planeta.

Em quantidade, as aves figuraram como carro-chefe, com pouco mais de 4 milhões de toneladas. Ao todo, os embarques desse setor renderam quase US$ 8 bilhões ao país e garantiram a segunda posição em faturamento para as exportações de carne processada.

A primeira colocação em receita ficou com a carne bovina. A arrecadação com esse item ficou próxima de US$ 12 bilhões. O volume embarcado ficou próximo de 2 milhões de toneladas. Assim, o preço por tonelada se aproximou de US$ 6 mil — o maior valor unitário entre os três tipos de proteína.

No mix, apenas o produto de porco não superou os resultados do ano anterior, ficando praticamente estável quanto à quantidade embarcada e registrando queda de quase 3% na receita. Contudo, considerando a média formada pelos três tipos de proteínas, o setor cresceu.

Somando frangos, bovinos e suínos, o incremento chegou a 33% sobre a quantidade embarcada e se aproximou de 10% para o faturamento. Desse modo, os dados do governo mostram que o mercado para as exportações de carne do Brasil cresceu ao longo do ano passado.

 

Fonte: Revista Oeste