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A ABRA esteve em São Paulo, esta semana, nos dias 14 e 15 de outubro, participando da Conferência BiodieselBR 2024. Considerado o grande encontro da indústria do biodiesel no Brasil, nesta edição, o evento apresentou o biodiesel como um aliado no futuro sustentável.

Durante os dois dias de evento, a conferência reuniu grandes especialistas, produtores, distribuidores e autoridades para debater os desafios e avanços do mercado de biocombustíveis. Com programação diversificada e rica em conteúdo, a conferência abordou temas centrais para o desenvolvimento sustentável do setor incluindo inovações tecnológicas, regulação, mercado internacional e as tendências que moldarão o futuro da energia renovável — oportunidade para a ABRA trazer atualizações aos associados sobre o panorama do biodiesel, explorar novas parcerias e contribuir para a expansão de uma matriz energética mais limpa e eficiente.

 

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Reciclagem animal ganha destaque em apresentação

A ABRA esteve presente, participando do segundo dia de programação do BiodieselBR (15). O Coordenador Técnico da Associação, Lucas Cypriano, foi um dos painelistas convidados do Painel 5 | A competição pelos óleos e gorduras do Brasil.

Em sua apresentação, Cypriano explicou o conceito de bioeconomia circular e a importância da reciclagem animal nesse contexto, trazendo definições da FAO/LEAP para a discussão e apontando as farinhas e gorduras animais como o elo da bioeconomia circular da cadeia de carnes, ovos, leite e peixes de cativeiro, bem como um recurso sustentável e natural para petfood, biodiesel, RD, SAF, oleoquímicos, cosméticos, entre outros.

Cypriano destacou que a produção de gorduras animais, como o sebo bovino, é inelástica e sua exportação continua crescendo, especialmente em razão do baixo valor no mercado interno e do reconhecimento no exterior como matéria-prima de baixa emissão de carbono.

A exportação de sebo bovino e a competitividade frente ao óleo de soja também foram temas centrais, com dados sobre a evolução das exportações e a relação entre o preço das gorduras animais e óleos vegetais.

 

Fonte: Assessoria de Comunicação ABRA
Luísa Schardong, jornalista, MTB/RS 0018094