Entenda o valor nutricional das farinhas e gorduras
As farinhas e gorduras de origem animal são ingredientes obtidos a partir do processamento de resíduos de abate — como vísceras, ossos, sangue e penas — materiais que não são destinados ao consumo humano.
Essas matérias-primas inicialmente originam dois produtos de alto valor nutricional:
Um deles são as farinhas. Ricas em proteína bruta de alta digestibilidade, com teores relevantes de aminoácidos essenciais, como lisina e metionina. Além disso, apresentam concentrações significativas e biodisponíveis de minerais como cálcio, fósforo e sódio, indispensáveis para a formação óssea, manutenção do equilíbrio eletrolítico e desempenho metabólico.
O segundo produto são as gorduras (também chamadas de sebo ou graxa) que atuam como fontes altamente concentradas de energia, fornecendo ácidos graxos essenciais e contribuindo para a palatabilidade e o equilíbrio calórico das dietas.
O uso criterioso e tecnicamente orientado desses ingredientes promove eficiência zootécnica e sustentabilidade na formulação de rações.