As carnes de boi, suína e de frango avançam o segundo semestre com fortes altas de preços no mercado atacadista da Grande São Paulo. Segundo levantamentos do Cepea, no correr de agosto, a carne suína (carcaça comum) já se valorizou 20%, a de frango, 16%, e a bovina (carcaça casada), 6%. Com esses reajustes, os preços atuais da carcaça bovina no atacado já superam em 26% o preço médio de agosto do ano passado; no caso do suíno, a carcaça comum está 23% mais valorizada e o frango inteiro resfriado, 5%.
 
Pesquisadores do Cepea explicam que as valorizações recentes decorrem da oferta relativamente baixa tanto de boi quanto de frango e suíno combinada a demandas interna e externa em bom ritmo.As exportações das três carnes tiveram, nos últimos meses, resultados animadores do ponto de vista dos vendedores.
 
Para o boi, a menor oferta é resultado da forte seca que castiga grande parte do Brasil desde o início do ano. Já para frango e suínos, crises financeiras ocorridas em anos anteriores desmotivaram os produtores desses animais a investirem nas criações.
 
Para a carcaça casada bovina, negociada também no atacado da Grande São Paulo, a média da parcial de agosto/14 (até o dia 25), de R$ 7,92/kg, é a maior desde novembro de 2010, em termos reais (deflacionando-se pelo IGP-DI de julho) – naquele período (nov/10), a média mensal (real) foi de R$ 8,60/kg. No acumulado de agosto, a carcaça de boi já se valorizou 6,4%, com a média em R$ 8,12/kg no dia 25.
 
As exportações brasileiras de carnes costumam ser maiores no segundo que no primeiro semestre e, neste ano, as expectativas são ainda mais positivas. Importante comprador da carne brasileira, a Rússia deve aumentar as importações do produto nacional, tendo em vista que suspenderam as compras dos Estados Unidos e da Europa devido à crise política entre esses países.
 
Além da provável melhora nas vendas para os russos, a oferta restrita de animais em alguns países concorrentes do Brasil reforça a expectativa de aumento dos embarques nacionais.
 
A suspensão do embargo da China, anunciada em julho, deve elevar ainda mais as vendas do produto brasileiro. Nos 16 primeiros dias úteis de agosto, a média das exportações da carne in natura esteve em 5,3 mil toneladas/dia, acima da média diária de julho, de 5,1 mil toneladas, e da de agosto/13, de 5 mil toneladas.
 
Fonte: CEPEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.