Os custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento recuaram 4,1% e 0,2%, respectivamente,no ultimo mês. O ICPFrango/Embrapa chegou aos 143,4 pontos, enquanto o ICPSuíno/Embrapa fechou o mês em 154,8 pontos, menores valores dos dois índices desde junho de 2012.
 
No ano, o custo de produção de frangos de corte acumula queda de 20,3%, influenciado principalmente pela baixa nos gastos com a ração das aves (-21,1% em 2013). Já o custo de produção de suínos chega a -14,2% nos quatro primeiros meses de 2013, também reflexo da diminuição dos gastos com a ração dos animais (-15,4%).
 
A nutrição representou, em abril, 67,5% dos custos de produção dos frangos de corte e 74,7% dos custos de produção de suínos.
 
As informações completas, incluindo os custos de produção nos principais estados produtores do país estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa.
 
Sobre os índices
 
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo "ciclo completo", para o suinocultor empresário independente (não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões terminados em sistema de comodato).
 
 
Fonte: Scot Consultoria