O número de frangos abatidos no Estado do Paraná totalizou 1,4 bilhão de cabeças ou 3,08 milhões de toneladas em 2012. A quantidade foi 0,85% maior do que o abate de 1,3 bilhão de aves ou 3,06 milhões de toneladas em 2011. Os dados foram divulgados na quinta, dia 17, pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar).

 
Segundo o sindicato, o noroeste do Estado foi responsável por 43,29% da produção, seguido pelo sudoeste (21,26%), sudeste (9,29%) e nordeste (26,16%). No total de abates de frango com inspeção federal no país, o Paraná ficou em primeiro lugar entre os Estados, com participação de 29,7%.
 
De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Margins, o Paraná conseguiu atravessar a turbulência da crise de 2012 por meio da organização da cadeia produtiva.
 
– Em 2013 não vamos mais crescer ao chamado ritmo chinês, mas será acima do PIB. É preciso ressaltar que a carne de frango é a proteína mais consumida e acessível ao brasileiro e isso é de extrema importância para a recuperação do setor – disse o executivo em comunicado.
 
As exportações do Estado somaram 1,12 milhão de toneladas, 7% a mais que 1,04 milhão de toneladas de 2011, reiterando números divulgados pela União Brasileira da Avicultura (Ubabef) no início desta semana. O faturamento ficou em US$ 2,04 bilhões em 2012, ante US$ 2,06 bilhões de 2011.
 
Fonte: Rural BR / Estadão