CONTEÚDO

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O Programa ABRA que Aqui Tem Qualidade – AATQ

 

É um programa de acreditação concebido para a indústria de Reciclagem Animal. Visa as práticas higiênicas na fabricação de farinhas e gorduras de origem animal no Brasil, aumentando a segurança do alimento produzido via a recomendação de métodos sanitários, controles microbiológicos e implantação de um programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

Objetivos do Programa AATQ

 

  • Estimular a adoção de práticas seguras e higiênicas no processo de fabricação que eliminem riscos de contaminação do produto final.
  • Criar, por meio de um processo de acreditação das unidades de reciclagem, rastreabilidade e certificação da produção brasileira de farinhas e gorduras de origem animal.
  • Validar os métodos higiênicos adotados pelas unidades participantes.
  • Gerar mais confiança a toda cadeia produtiva e contribuir para a abertura de novos mercados.

Capacitação AATQ

 

Com duração de quatro dias, a ação é focada em três diretrizes centrais: microbiologia voltada à reciclagem animal, construção de equipamentos higiênicos e implantação do programa de Análise de Perigos e Pontos de Controle Crítico (APPCC). O objetivo da capacitação é preparar profissionais que atuem na indústria de reciclagem animal a implantar o Programa AATQ de fabricação higiênica de farinhas e gorduras animais nas suas unidades. 

Público-alvo

  • Profissionais de controle de qualidade;
  • Consumidores de farinhas (fabricantes de rações para aves, suínos, cães, gatos, peixes);
  • Supervisores e gerentes de produção;
  • Consultores e Auditores independentes;
  • Autoridades sanitárias;
  • Comunidade científica em geral;
  • Demais pessoas envolvidas na cadeia de produção e comercialização de farinhas e gorduras animais.

TERÇA-FEIRA - 1º DIA

Introdução à microbiologia

08:30 – 09:30

Microrganismos na ração animal

09:30 – 10:00

Intervalo

10:00 – 10:20

Microrganismos na ração animal

10:20 – 11:00

Microrganismos na matéria-crua e farinhas de origem animal

11:00 – 12:30

Almoço

12:30 – 13:30

Contaminação pós-processo

13:30 – 15:00

Prática de contaminação cruzada e intervalo

15:00 – 16:00

Intervalo

16:00 – 16:20

Programa AATQ

16:00 – 18:00

QUARTA-FEIRA - 2º DIA

Identificando Hot Spots

08:30 – 09:30

Limpando uma FRA

09:30 – 10:00

Intervalo

10:00 – 10:20

Limpando uma FRA

10:20 - 11:30

Entendendo a BSE

11:30 - 12:30

Almoço

12:30 – 13:30

Construindo equipamentos higiênicos

13:30 – 16:00

Intervalo

16:00 – 16:20

Programa APPCC - Teoria

16:20 – 18:00

QUINTA-FEIRA - 3º DIA

Análise de Ponto Crítico – Prática

08:30 – 10:00

Intervalo

10:00 – 10:20

Metodologia de Amostragem

10:20 – 11:30

Revisão Geral

11:30 – 12:30

Almoço

12:30 – 13:30

Prática: Implantando um APPCC

13:30 – 16:00

Intervalo

16:00 – 16:20

Prática: Implantando um APPCC

16:20 – 18:00

SEXTA-FEIRA - 4º DIA

Prova de conhecimentos com consulta (AATQ E APPCC)

08:30 – 10:00

Intervalo

10:00 – 10:20

Prova de conhecimentos sem consulta

10:20 – 12:30